長期静置乳酸発酵 「縄文漬け」講座

 

糠と塩だけでできる、乳酸菌の塊とも言えるお漬物。3ヶ月食べると身体が変わり、心も安心・安定すると言われています。

 

常温で何十年でも保存できるお漬物は、究極の保存食であり非常食と言えます。

 

日本中でお漬物講座をしている中川仁さんを講師に迎えての講座と、自然栽培農家のバンさんと野菜から一緒に作り、中川さんから教わった私大中咲子がお伝えする講座があります(野菜を作ってない方でも参加可)。

 

 

●日程

12月10日(日)大中咲子&バンさん講座

@藤野里山長屋

 

2月4日(日)中川仁さんをお呼びする講座

@上野原のどか

 

 

 

●これまでの開催は

 

夏の柴漬け

秋の奈良漬

冬の糠漬け